Incontri di Vini e di Sapori campani dal 18 al 21 Settembre a Sorrento

Si svolgerà a Sorrento, in Piazza Veniero, la manifestazione enogastronomica di fine estate organizzata da Cryteria Project

Non è cambiata la formula, quattro giorni dedicati alla promozione dei prodotti tipici campani, ma la location; la manifestazione si trasferisce infatti dall’ottocentesca villa Fondi De Sangro a Piano di Sorrento alla centralissima Piazza Veniero della città del Tasso.

La Piazza Veniero a Sorrento, recentemente riqualificata, si presta a diventare il contenitore di una serie di attività che daranno risalto ad alcune della migliori aziende della nostra regione. Esposizione di eccellenze enogastronomiche, degustazioni guidate, workshop e laboratori, mostre artistiche, film a tema e spettacoli musicali.

Incontri di vini e sapori - SorrentoSi inizia il giovedì con un laboratorio del gusto sul Conciato Romano, il formaggio più antico d’Italia, che vedrà la partecipazione di Manuel Lombardi dell’Agriturismo Le Campestre di Castel di Sasso (Ce). Il venerdì l’Ais Campania – Delegazione Penisola sorrentina proporrà una degustazione guidata con i vini decisi d’Irpinia delle aziende Feudi di San Gregorio, Sella delle Spine e Luna Nera, per ricordare il Sommelier Giannantonio Aiuolo. L’Irpinia ancora protagonista il sabato con il laboratorio sui Bianchi abbinati al pesce povero, dove interverranno Luigi Sarno di Cantina del Barone e Angelo Muto di Cantine dell’Angelo.

Tante altre le aziende in mostra: Moio, Cantine Fontanarosa, Antica Distilleria Russo, Solagri, Olio e Vino Damiano, La Fiammante, La Malvizza, Sciaccuttiell Selezione, Kimbo, H-Service e Tim. Verranno fatti degustare anche i prodotti delle aziende Garofalo, La Guardiense, Vinicola del Sannio e Grotta del Sole. Saranno inoltre presenti alcuni dei più importanti consorzi di tutela, quello del Provolone del Monaco Dop, del Limone di Sorrento Igp e della Nocciola di Giffoni Igp.

La manifestazione darà spazio a una piccola rassegna cinematografica che è titolata “Assaggi di cinema…bere mangiare raccontare per vivere” ed è curata dal Circolo Endas-Associnema con la direzione artistica Antonio Volpe.

A chiudere le serate coking show con chef emergenti e spettacoli musicali; apre l’Associazione Eta Beta Progetti d’Autore con “Napoli in…canto antico. Viaggio nella tradizione canora napoletana” di Maria Staiano, Raffaele Cosenza e Mario Vinaccia, continuano i Georges Bizet Guitare Ensemble e chiude il “Cantautorep” Mauro Marsu con “La Famiglia Rossi”.

L’evento patrocinato dalla Città di Sorrento chiude il ricco cartellone di eventi estivi proposto dall’Amministrazione Comunale.

PROGRAMMA

GIOVEDì 18

ore 18.00 – Apertura stands e presentazione delle aziende partecipanti

Inaugurazione delle mostra fotografica “Un sorso di vita”
Esposizione delle Ceramiche Design di TERREROSSE – Sorrento con i Vini delle Cantine
Fontanarosa di Frasso Telesino (Bn)

ore 18.30 – Laboratorio del gusto sul Conciato Romano
Manuel Lombardi dell’Agriturismo Le Campestre di Castel di Sasso (Ce) racconta la storia del formaggio più antico d’Italia.
Il Conciato Romano sarà degustato in abbinamento con la marmellata di mandarini di Sorrento della Solagri.
La partecipazione al laboratorio è gratuita ma è richiesta la prenotazione scrivendo alla mail info@cryteriaproject.com

ore 20.00 – Show cooking “Di che pasta sei”
Chef emergenti propongono fantasie di pasta

ore 21.30 – Eta Beta Progetti d’Autore presenta Maria Staiano, Raffaele Cosenza e Mario Vinaccia in “Napoli in…canto antico. Viaggio nella tradizione canora napoletana”, conduce Mariella Nica. INGRESSO LIBERO

VENERDì 19

ore 18.00 – Apertura stands e inizio degustazioni

ore 18.30 – Degustazione guidata a cura dell’Ais Campania – Delegazione Penisola sorrentina in ricordo del Sommelier Giannantonio Aiuolo.
Verranno degustati i vini delle aziende Feudi di San Gregorio, Sella delle Spine e Luna Nera.

La partecipazione alla degustazione è gratuita ma è richiesta la prenotazione scrivendo alla mail info@cryteriaproject.com

ore 20.00 – Show cooking “Di che pasta sei”
Chef emergenti propongono fantasie di pasta

ore 20.30 – Assaggi di cinema…bere mangiare raccontare per vivere (Circolo ENDAS-ASSOCINEMA, direzione artistica Antonio Volpe) proiezione del film “Pollo e prugne” (FR, GER, BEL 2011) di Marjane Satrapi e Vincent Paronnaud. INGRESSO LIBERO

ore 21.30 – Georges Bizet Guitare Ensemble in concerto. INGRESSO LIBERO

SABATO 20

ore 10.00 – Apertura stands e inizio degustazioni

Gli studenti dell’Istituto Alberghiero “De Gennaro” di Vico Equense accolgono i visitatori.

ore 13.30 – Chiusura stands

ore 18.00 – Riapertura stands e inizio degustazioni

ore 18.30 – Laboratorio del gusto su “Bianchi d’Irpinia e pesce povero”
Luigi Sarno di Cantina del Barone e Angelo Muto di Cantine dell’Angelo propongono una verticale di Fiano e Greco da abbinare al pesce azzurro.

La partecipazione al laboratorio ha un costo di 10 euro ed è richiesta la prenotazione scrivendo alla mail info@cryteriaproject.com

ore 20.00 – Talk Show gastronomico “Storie, volti, territori: incontro con i produttori, musica e degustazioni”

DOMENICA 21

ore 10.00 – Apertura stands e inizio degustazioni

ore 13.30 – Chiusura stands

ore 18.00 – Riapertura stands e inizio degustazioni

ore 20.00 – Show cooking “Di che pasta sei”
Chef emergenti propongono fantasie di pasta

ore 20.30 – Assaggi di cinema…bere mangiare raccontare per vivere (Circolo ENDAS-ASSOCINEMA, direzione artistica Antonio Volpe) proiezione del film “Focaccia Blues” (ITA 2009) di Nico Cirasola. INGRESSO LIBERO

ore 21.30 – Mauro Marsu in “La Famiglia Rossi” – Spettacolo di “Cantautorep” : Un percorso di storytelling tra musica e recitazione. Dj Set prima e dopo lo spettacolo + freestyle rap session “interattiva”. INGRESSO LIBERO


Pin It